Mona de Pascua
La
mona de Pascua es un alimento típico de las regiones murciana, valenciana, catalana, aragonesa y castellano-manchega. Un alimento similar, denominado roscón o "roscu" de Pascua y que se sirve en tales fechas es típico en Asturias y Galicia. Es una torta de la Pascua cuya degustación simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado.
Origen

El nombre proviene de la
munna, término árabe
que significa «provisión de la boca», regalo que los musulmanes hacían a
sus señores. La mona es un postre de gran tradición en todo el
Mediterráneo. Este dulce posee fama en Murcia
y está asociado a las fiestas de Semana Santa, aunque se puede
encontrar durante todo el año en las diferentes confiterías de la
capital murciana. El pueblo que también fabrica este producto
alimenticio es Alberique, en la provincia de Valencia,
aunque también puede encontrarse por los pueblos cercanos donde se
consume durante todo el año. Sin embargo en la mayor parte de la Comunidad Valenciana su consumo está más restringido a la Pascua. En la islas Baleares y en Cataluña se come solamente el día de Pascua.
Costumbres
Un padrino regala una mona a su ahijado.

La mona se suele consumir durante la merienda de los días de pascua acompañada de longaniza de Pascua
siendo costumbre cascar el huevo en la frente de otra persona. También
es posible acompañarla de chocolate además la mona carece del huevo
cocido. Es tradición ir de excursión al campo a pasar la tarde comiendo
la mona y jugar con alguna cometa.
Tradicionalmente el padrino regala la mona a su ahijado el Domingo de Pascua después de misa. El Lunes de Pascua
es tradición que se reúnan dos o tres familias o un grupo de amigos y
que vayan a comer la mona juntos a algún lugar, en un festín en el que
no faltan las chuletas de cordero, conejo a la brasa, la paella y, sobre todo, el vino.
En muchas poblaciones las pastelerías compiten para exhibir en su
escaparate la escultura de chocolate más espectacular, que puede ser una
maqueta de un edificio una figura de un personaje popular o un conjunto
de tartas con figuras de chocolate o guirlache.
Este alimento propio del lunes de Pascua, la mona, y la costumbre de
hacer una salida al campo para comerlo en familia ha acabado dando
nombre al día, que para muchos es "el día de la mona"
¿Qué es la mona de Pascua

La
severa y rigurosa abstinencia que antiguamente caracterizaba al período
de Cuaresma introdujo entre los cristianos la costumbre de
bendecir
el sábado santo todos los huevos recogidos desde el miércoles de ceniza
para repartirlos entre los amigos el día de Pascua. En algunos
lugares se pintaban de rojo (en recuerdo a la sangre derramada por
Jesús), amarillo y otros colores. En Francia la costumbre era presentar
al rey después de la misa del Domingo de Resurrección cristiano unas
pirámides de huevos dorados, que el monarca repartía entre la corte. En
cuanto a la etimología del nombre hay quienes defienden que proviene de
munus, que significa "regalo" en griego.
Durante varios siglos, en Cataluña, Valencia y Baleares, al llegar la Pascua,
los pasteleros cocinaban unos bollos de harina, huevo y azúcar al
horno, con uno o varios huevos duros incrustados en la superficie, que
los padrinos regalaban a sus ahijados dándone el nombre de "mona de
Pascua". Hoy en día
el huevo y el roscón han sido reemplazados por figuras de chocolate
que van desde el tradicional huevo a otras más imaginativas: auténticos
primates, personajes de dibujos animados, jugadores de fútbol... ¡Y
algunas pueden medir hasta dos metros de altura!
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